Тренды Болтенко: какое наследие оставляет ушедший в отставку сенатор?

В Новосибирской области появился новый сенатор. Владимир Городецкий стал членом Совета Федерации от исполнительного органа власти Новосибирской области. Чем же запомнилась новосибирцам сенатор Надежда Болтенко, передавшая эстафету экс-губернатору?

                                                Все ресурсы – в дело

Сюрпризом избрание Надежды Болтенко в сенат в 2014 году не стало. Ее дуэт с Владимиром Городецким был проверен годами, поэтому выбор губернатора был логичен. Нужно напомнить, что впервые Надежда Болтенко была избрана депутатом городского совета в 1994 году; тогда совет еще именовался городским Собранием Новосибирска. Затем она четыре раза подряд подтверждала свой депутатский мандат в одном и том же округе в Заельцовском районе.

В 2004 году случилась очередная реформа в местном самоуправлении и посты председателя городского совета и мэра города были разделены. Единогласно депутаты проголосовали за Надежду Болтенко. Она оставалась на этом посту до осени 2014 года, когда перешла в Совет Федерации.

Не секрет, что многих сенаторов за годы их пребывания в Совете Федерации избирателям регионов, которые они представляют, и не слышно, и не видно. Надежда Болтенко выбрала другой путь. Комитет по регламенту, в который она входила, трудно назвать самым влиятельным, но забот у сенатора хватало. Перечисление займет немало места: член Совета по местному самоуправлению, Совета по делам инвалидов, Совета по проблемам профилактики наркомании, рабочей группы Совета Федерации по разработке предложений по развитию региональной авиации в Российской Федерации; комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сенатом парламента Республики Казахстан; в Межпарламентской комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь; группы по сотрудничеству Совета Федерации с Кнессетом Государства Израиль…

Список этот избирателей, конечно, не особенно волнует, но свои возможности сенатор Болтенко использовала умело. Особенно это проявилось при подготовке и проведении в Новосибирске Конгресса женщин стран ШОС и БРИКС. В Совете Федерации существует так называемый «правительственный час», когда можно задавать вопросы и общаться с министрами. Эту возможность новосибирский сенатор использовала для того, чтобы поставить вопрос о кризисной ситуации с вывозом зерна не только из Новосибирской области, но и всего макрорегиона.

Вице-президент Сибирской академии политических наук профессор Алексей Осипов считает, что сенатор Болтенко «правильно определила площадки, работа на которых дает эффект – это позволило взаимодействовать с различными структурами и решать проблемы». Политолог полагает, что решение избрать председателя горсовета в сенат показало свою правильность.

                                       Отчет по собственному желанию

Болтенко задала новый тренд, который не факт, что будет продолжен – речь идет о практике публичного отчета сенатора о своей работе. В законе такой нормы пока нет, поэтому члены Совета Федерации отчитываются кто как может, если имеют такое желание. Надежда Болтенко посчитала, что отчитываться надо – опыт работы в новосибирском городском совете, известном своей ершистостью в былые годы, даром не прошел. Сенатор выступала на заседании правительства с кратким отчетом; полный его вариант печатался в виде брошюры и распространялся в СМИ, общественных организациях и публиковался на собственном сайте.

Из отчета можно было узнать, что, к примеру, за 2017 год в адрес члена Совета Федерации. поступило более 140 обращений граждан, а больше всего людей интересовали вопросы социальной поддержки населения, ситуация в здравоохранения и обеспечении жильем. За год прошли 11 приёмов населения в Новосибирске и в районах области. Это еще один полезный урок, который можно вынести из сенаторства Надежды Болтенко – надо чаще встречаться и не только в мегаполисе.

Такой подход она скорее всего вынесла из работы в Союзе женщин Новосибирской области, который развивает различные программы по всему региону. Болтенко является его лидером. Директор института истории СО РАН Виктор Козодой вспомнил, что когда он был депутатом горсовета, Надежда Болтенко требовала от депутатов установить постоянную практику отчетов и депутатский корпус такое решение принял. Он считает совершенно логичным, что Болтенко продолжила эту практику и в сенате: «С любой точки зрения эта идея правильная и позитивная. Она должна работать на всех уровнях».

                                                 Открытость как сюрприз

Наконец, из всех сенаторов, которые были в регионе с момента появления верхней палаты парламента, никто не уделял столько времени взаимодействию со СМИ. Если большие интервью появлялись нечасто, то на телевидении сенатор была частым гостем, а любые новости, касающиеся ее деятельности, весьма оперативно появлялись на личном сайте сенатора Болтенко.рф. Впервые в истории региона новосибирский сенатор вошел в рейтинг 20 самых цитируемых сенаторов страны.

Надо сказать, что новости о работе Надежды Болтенко часто появлялись на сайте Совета Федерации. Во многом это было обусловлено тем, что Болтенко одной из первых поднимала темы развития кадетского образования, проблемы, связанные с вывозом и реализацией зерна из региона, вопросы женского предпринимательства и занятости женщин. Председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрей Челноков отмечает: «Из двух наших сенаторов мы знаем о работе только одного. И только потому, что человек сам выходил с информацией. Считаю, что в дальнейшем эту практику нужно развивать – сенаторы должны более активно действовать в информационном пространстве. Только в этом случае у них будет нормальный контакт с обществом».

Аналитик Александр Моисеев, много лет проработавший на новосибирском телевидении, считает, что сенатор выбрала правильный подход: «Надежда Николаевна очень выделяется в этом плане среди всех наших сенаторов последних лет – те просто мало что делали в смысле работы со СМИ. Болтенко задала тон – и эту линию надо продолжить».

Очевидно, что сенатор Болтенко понимала важность диалога со СМИ. Продолжит ли эту линию ее многолетний политический союзник и однопартиец Владимир Городецкий, это еще вопрос. Но тренды Болтенко времени соответствовали…

Просмотров:943 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 07 ноября 2018 11:49

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий