Спиральное поведение вихрей изучают сибирские учёные-теплофизики

982a054ff6192df412d63be3ccba9c0b.png

Когда учёные первыми в мире смогли описать спиральное поведение вихрей, они уже, конечно, знали о квантовой турбулентности и вихревых трубках во вселенной. Экспериментальные данные позволили всё это объединить. Построить математические модели. Владеешь таким методом, владеешь миром. Это выражение академика Сергея Алексеенко хорошо объясняет масштабы задач, которые он решает с командой ученых СХ

«Такие сложные течения можно исследовать имея уникальные методы измерения. Полевой метод измерения скоростей – с ним мы можем измерить скорость не только в одной точке, а сразу во всём пространстве. Это позволяет измерить скорость течения и на ГЭС, и структуру пламени, и микросистемы. Это принципиально, потому что вы можете всё исследовать, а потом построить модель», – говорит научный руководитель Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко.

Новосибирский Институт теплофизики - мировой лидер и методах расчёта, и в методах измерений. В этой лаборатории изучают вихри. Пытаются их непослушную природу заковать в строгие математические формулы в сугубо в практических целях.

«Одна из главных задач – научиться рассчитывать и предсказывать явления, связанные с гидродинамическими явлениями. Один из самых знаменитых эффектов, который толком не описан, это турбулентность. Она есть везде, где есть движение. Почему мы не можем толком предсказать атмосферное явление? Потому что это турбулезация, значит, хаотические процессы. А это безбрежное море для исследований», – говорит Сергей Алексеенко.

Всё, что происходит в лаборатории института теплофизики, которым Сергей Алексеенко руководил 20 лет, крайне важно для большой энергетики, нефтяной промышленности и метеорологии. Самые сложные явления можно объяснить, если знаешь немного больше о вихрях.

«Для нас совершенно стало понятно, что такое вспышка на солнце. Из недр магнитная трубка выходит и за счет неустойчивости получается петля. Происходи замыкание и отрывается вихревое кольцо. Там сильные возмущения . Это и есть солнечная вспышка», – говорит учёный.

При своей внешней сдержанности и степенности академик Алексеенко сам напоминает вихрь. Вернее, его разновидность «торнадо». В отпуске привык тоже действовать вихреподобно. Крепко закручивает спирали своих маршрутов, и всегда в малодоступных местах – горы, каньоны, пустыни. Путешествует на пару с сыном. Всегда с собой фотоаппарат для того, чтобы точно фиксировать явление – необходимый навык для теплофизика. Свет, ракурс, работа с отражением, профессиональный подход учёного к деталям. По фотоотчетам не трудно догадаться об испытаниях в этих походах и длинных переходах. Супруга увлечение не поддерживает. Она врач, это объясняет многое.

На выборы председателя СО РАН учёный пошел уверенно. Коллеги поддержали. Сибирское отделение самое большое и уважаемое в российской академии наук.

«Когда мне предложили участвовать в выборах, я подумав, согласился, потому что посчитал, что у меня есть все основания успешно руководить сибирским отделением, поскольку был большой опыт и были идеи, как можно изменить ситуацию в академии наук», – пояснил Сергей Алексеенко.

У Академика Алексеенко была отличная программа действий и достойные соперники. А приобрел не поражение, но бесценный опыт непредсказуемой борьбы в изменчивой, турбулентной среде. Практически сразу после выборов прошло сообщение: Алексеенко вошёл в шорт-лист престижной премии «Глобальная энергия». Это одна из самых престижных мировых наград, которую сравнивают с нобелевкой. Все делали ставку на Илона Маска, который тоже был в шорт –листе, но победил Алексеенко.

Сергей Алексеенко уверен: будущее за неисчерпаемыми источниками, которые могут сами себя возобновлять.

Сейчас у учёного 300 трудов, три патента на изобретения. Под его руководством решаются прикладные задачи, связанные с создание экологически чистой тепловой электростанции.

«Мы впервые в мире разработали подготовку и использование водоугольного топлива у нас уже проведены испытания», – добавил академик.

Задачи фундаментальной науки прикладные. Их решение – основа для будущих открытий и ответов на ключевые вопросы: есть ли ещё кроме нас разумная цивилизация .

Учёный любит всё неизведанное. Например, открывать для себя новые места на земном шаре. Например, вспоминает с интересом о путешествии на Тибет.

«От этого путешествия отговаривали все. Автопропробег в Тибет, а речь шла именно о нём, совершить практически невозможно. Разрешение о въезде даёт правительство страны. Вернее, как правило, не даёт. Год готовились, изучали документы, законы и правила. Пять машин с новосибирскими номерами пересекли границу горной страны со стороны Китая. За время путешествия мы разрушили все мифы о Тибете. Двенадцать тысяч четыреста километров проехали по сложному маршруту. В этом году он никуда не поедет. Пандемия нарушила планы.

Читать далее

Просмотров:633 Комментариев:0

Дата публикации: 31 мая 2020 17:08

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также