Специалисты проверили ход работ по замене лифтов в Новосибирске

f92e0d5359baaa6ed4c687435eee9343.jpg

«Кто, если не я», задалась вопросом Зинаида Смирнова 10 лет назад и возглавила совет дома. Ремонт канализации ─ первое, за что взялась. Потом чинили кровлю, меняли окна в подъезде, благоустраивали двор. В этом году вышел срок эксплуатации лифтов. На индивидуальном специальном счете, куда отчисляли деньги на капремонт, было 1,5 млн рублей. Не хватало даже на замену одного лифта, а их в доме ─ четыре. Чтобы не пришлось ходить пешком,

заключили договор с региональным оператором и перевели накопленные деньги в общий котел. Решение жильцам далось нелегко.

─ Я тоже боялась, думала, вдруг обманут. Когда обратилась в Фонд модернизации, меня заверили, что в этом году все лифты заменят. Слово сдержали, ─ рассказала Зинаида.

Бесшумные, плавные, идут быстрее, чем прежние, с зеркалом внутри. Новыми лифтами довольны все в доме, даже те, кто живет на первом этаже.

Теперь в планах у собственников, как можно быстрее отремонтировать ржавые, постоянно протекающие трубы. По графику их замена намечена на 2038 год. В таких случаях у собственников есть возможность сдвинуть сроки капремонта.

─ Собственник собирает пакет документов, доказывает, что действительно необходимо выполнение данных работ. Есть возможность рассмотреть вопрос о переносе работ на более ранний период, ─ пояснила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик.

И, пожалуй, главное условие ─ дисциплинированность жильцов. Собственники должны вовремя всем домов сдавать деньги на капремонт.

Нужно отметить, что Новосибирская область ─ лидер по уровню собираемости взносов на капремонт в стране. Более 90% жителей региона исправно сдают деньги. Каждый год капитально ремонтируют от 600 до 700 домов. В результате, считают в министерстве ЖКХ и энергетики, жилой фонд области удается содержать в надлежащем состоянии. Наша общая задача ─ не потерять набранный темп.

Читать далее

Просмотров:481 Комментариев:0

Дата публикации: 08 ноября 2019 07:29

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также