Специалисты проверили безопасность арбузов на прилавках сибирских городов

249f1660046574a98f8bce9b95a3fe90.png
У Солижана Турсунбаева в городе четыре торговых точки. Он утверждает, что арбузы уже спелые.

Но в арбузном ряду продаётся капуста, картофель и лук. Из семи большегрузов с арбузами ─ только один. Хотя в соседнем Казахстане с урожаем бахчевых проблем нет. Предприниматели говорят, что сложности возникли на таможне. В другие города России машины с арбузами идут, а в Омск таможня не пускает. Приходится идти через Челябинск или Свердловск.

Трудности перевозки продавцы перекладывают на покупателей. Лишние километры оборачиваются дополнительными рублями.

По словам предпринимателя Бахадура Набиева, стоимость арбузов на сегодняшний день должна составлять 12 – 15 рублей, а выставляют за 28 ─ 30 рублей

Впрочем, не все поставщики разгружают большегрузы по ту сторону Урала. Часть машин все же доходит до Омска. Например, пришло 5 машин – 100 тонн ─ спелых арбузов. За день фуры будут разгружены, и товар уйдёт на прилавки розницы. Покупатель, конечно, смотрит на цену, но не меньше его заботит качество.

В региональной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии можно выяснить, содержит ли плод следы тяжёлых металлов, нитратов. Опытный образец измельчают, арбузное пюре отправляется в экстрагирующий раствор, количество нитратов вычисляет техника. Исследования показали, что массовая концентрация нитратов не превышает предельно-допустимых значений.

Безопасность главного летнего лакомства подтверждена.

Читать далее

Просмотров:543 Комментариев:0

Дата публикации: 10 июля 2020 13:50

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также