Ситуация с экспортом зерна из региона – под контролем Минсельхоза и сенаторов

Член Совета Федерации Надежда Болтенко прокомментировала последние решения Минсельхоза по ситуации с экспортом зерна из Сибири, последовавшие после ее выступления на заседании Совета Федерации:

– Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, вернувшись из нашей области, на следующий же день провел в Минсельхозе совещание с участием руководителей профильных департаментов и членов Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Оно было посвящено ситуации, сложившейся на зерновом рынке Сибири.

Напомню, что буквально несколько дней назад мы с моим томским коллегой Владимиром Кравченко предложили обсудить проблему с участием представителей исполнительной власти, с чем согласилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В результате, совещание в Москве было проведено в кратчайшие сроки! А выездное заседание Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка сельскохозяйственной продукции в Новосибирске проводилось по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Прежде всего, скажу, что было очень обстоятельно доложено о всех мерах, которые намечены для поддержки аграриев Новосибирской области, а также наших соседей: Кемеровской, Томской, Омской областей и Алтайского края. Было отмечено, что некоторые меры, в том числе, и у нас принимались запоздало, и это тоже повлияло на ситуацию.

Очень важно, что было объявлено о решении выделить для нашего региона 1000 вагонов для вывоза зерна. Это очень важный момент, и именно об этой проблеме говорили аграрии при встречах. Врио губернатора на пресс-конференции привел такие цифры: в октябре нам выделили только 50% от необходимого количества вагонов.

Хочу также подчеркнуть, что ситуация находится под контролем и уже через месяц в Новосибирске, как заявил нам первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, пройдет совещание, где будет рассмотрено, как выполнены поручения, которые призваны стабилизировать ситуацию.

Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме, поскольку она жизненно важная для нашего региона. Подробно обсудим различные меры поддержки. Могу сказать, например, что предлагается пролонгировать кредиты тем, кто не смог из-за сложившейся неблагоприятной ситуации вовремя расплатиться.

Есть чувство удовлетворения от того, что удалось реально помочь нашим аграриям. Но это не означает, что можно отдыхать: мы будем вместе с представителями минсельхоза в оперативном режиме отслеживать ситуацию в Новосибирской области.

 

Просмотров:785 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 15 ноября 2017 11:43

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий