Сирень в Новосибирске будет цвести еще неделю

df36a10be407faebb8f55912c730d7b8.jpg

Сибирская сакура. Сирень обыкновенная, как и многие сибиряки, приезжая. Приехала в Россию несколько веков назад с Балканского полуострова. Прижилась. Полюбилась. Её каждый узнает. По аромату.

Арина Долженко, школьница: «Она такая душистая! И мне так нравится, когда она пахнет!»

Сорт «Красавица Москвы» вывели к юбилею столицы: розовые бутоны, крупные белые махровые цветы. Считается эталоном. Ценят за форму цветов, рыхлость и изящество. Здесь совпали все три характеристики. Это дерево - единственное в Новосибирске, у нас такие не растут. Зато сибирская сирень не боится холодов и грязного воздуха. Каждый сорт проходит адаптацию. Методика - естественный отбор - проверка климатом. На это уходит не меньше десяти лет.

Елена Лях, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, кандидат биологических наук: «Отобранных и уже рекомендованных, испытывалось больше ста, потому что мы привозили из разных ботанических садов…»

- Со всей России?

– Да, даже из-за рубежа. Это Чехия.

Екатерина Лихоманова, корреспондент: «За всю историю Ботанического сада в Академгородке акция, посвящённая одному растению - сирени, проходит впервые. В Сибири такого ещё никто не практиковал. Сотрудники Ботанического сада в течение 30 лет собирали и адаптировали различные сорта для нашего сурового сибирского климата».

Недельные экскурсии, возможно, - первый шаг. Такой популярности в Ботаническом саду не ожидали. Возможно, в будущем у нас появится свой народный фестиваль - праздник сибирской сирени.

Читать далее

Просмотров:456 Комментариев:0

Дата публикации: 15 июня 2019 16:05

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также