Сергей Соколов: «Необходимо принимать прорывные решения в сфере модернизации российской экономики!»

В Новосибирске состоялась региональная конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России». Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области совместно с предпринимателями и экспертным сообществом обсудили перспективы реализации указа Владимира Путина, предусматривающего создание в стране высокопроизводительных рабочих мест.

Своим мнением на этот счет поделился сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель Новосибирского областного отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Сергей Соколов:

– Повышение производительности труда и создание высокотехнологических рабочих мест (ВПРМ) предусмотрено указом президента России от 7 мая 2012 г. №596. В соответствии с документом к 2020 году в стране должно быть модернизировано или создано 25 млн. рабочих мест. Задача сложная, она стоит на контроле в том числе и у ОНФ, который контролирует исполнение майских указов своего лидера. Учитывая тот факт, что в Новосибирской области и в России в целом последние пять лет такой вид рабочих мест сокращался в среднем на 6-8 процентов в год, бизнес-сообществу, органам исполнительной власти необходимо принимать прорывные решения в сфере модернизации российской экономики.

«ОПОРА РОССИИ» уже работает в этом направлении. Общественной организацией разработана программа повышения производительности труда и роста экономики России, которая предполагает конкретные решения для модернизации производственных мощностей российских компаний. А ведь именно инвестиции в производство, модернизация мощностей – ключевой залог создания ВПРМ. При создании программы использован принцип: получить максимально возможный экономический эффект при минимальных затратах государства в рамках существующего госбюджета. Нужно запустить рост экономики при сохранении достигнутой макроэкономической стабильности с минимально возможным изменением существующего законодательства.

Программа «ОПОРЫ РОССИИ» предполагает разделение российских предприятий на два типа потенциальных участников. Первая группа: собственники и учредители бизнесов готовы развивать и модернизировать свои активы. Для них государство должно предусмотреть ряд преференций, например, возврат 1% от всех уплаченных налогов. В качестве преференций могут быть и варианты субсидирования процентных ставок по привлекаемым кредитным средствам – инструментария в этом направлении предостаточно.

Вторая группа предприятий – это те собственники, которые по различным причинам не могут, не хотят развивать свои производства, ограничены в возможностях участвовать в программе. Проблема в том, что отечественный бизнес не проявляет в достаточной мере интереса к инновациям и модернизации в целях повышения эффективности предприятий. Создать для них привлекательные условия – вот та задача, которую и призвана решить программа.

Источником для государственной поддержки программы «ОПОРЫ РОССИИ» предлагает рассматривать средства, легализуемые в рамках проводимой в России амнистии капиталов финансы. Кроме того, к проработке конкретных инструментов поддержки бизнеса на пути модернизации необходимо привлечь банковский сектор страны, у которого сегодня наблюдается дефицит не финансовых средств, а высокодоходных и рентабельных производственных проектов для инвестиций.

В любом случае к вопросу создания новых высокотехнологических рабочих мест нельзя подходить без решения вопросов модернизации производств, создания привлекательного инвестиционного климата, повышения уровня благосостояния населения, подготовки кадров. Все эти вопросы – темы для круглых столов, конференций, форумов с участием бизнес-сообщества, органов исполнительной власти, общественных организаций.
 

Просмотров:711 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 02 ноября 2017 14:01

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий