Ровно 100 лет назад в Барабинске кроваво подавили солдатский бунт

9334b0246b6be0d86ac73c977a936c0a.png
Век назад на белый Новониколаевск стремительно наступала Красная Армия. Население города выкашивал сыпной тиф. Стремительно падал боевой дух колчаковцев. Барабинский пехотный полк был частью их гарнизона. Он и поднял мятеж. Толчком этому стала влиятельная в городе партия социал-революционеров. По сути, это была попытка антиколчаковского переворота. Но единого мнения о целях и смысле бунта у историков до сих пор нет.

Историк, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев предполагает, что власть хотели передать Земскому собору, который продолжил бы борьбу с советской властью. Эсеры с большевиками к тому времени ещё не окончательно разорвали отношения. Может быть, они бы тоже сдали город. Но всё пока на уровне версий.

В ночь на 7 декабря верный Колчаку гарнизон был захвачен врасплох. Мятежом барабинцев руководил молодой полковник Аркадий Ивакин. События развивались стремительно и драматично.

Они легко захватили почту, телеграф, телефон, тюрьму, комендатуру, пришли к вокзалу, оцепили штабной вагон. И всё, казалось бы, это ─ победа. Но забыли отключить в штабном вагоне телефон. Командарм позвонил польским войскам, и те быстро подавили бунт.

А дальше началась трагедия. Часть бунтовщиков перебили сразу в коротком бою у вокзала, часть арестовали. Уже 14 декабря Новониколаевск заняли красные. Белые отступили на восток. А перед уходом устроили «разгрузку тюрем», то есть резню. Убивали и мятежных барабинцев, и политических заключённых, в основном, большевиков. Захоронение более сотни казнённых стало местом тихого мемориала в центре нынешнего Новосибирска.

В годы Советской власти идеология отодвинула на второй или даже на третий план то обстоятельство, что в братской могиле под знаменитым факелом рядом лежат и красные, и белые. До 1957 года это место называлось Сквером жертв революции. Потом жертвы превратились в героев. Нынешнее название — Мемориальный сквер павших в годы Гражданской войны. Наверное, самая правильная и корректная формулировка в память о тех, кого перемолола братоубийственная мясорубка. Читать далее

Просмотров:505 Комментариев:0

Дата публикации: 07 декабря 2019 12:17

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также