Подарок из путешествия: новые случаи лихорадки денге в Новосибирске

374f13421780dbc92f60911b71805af7.jpg

Брюшной тиф, малярия, лихорадки западного Нила и денге для сибирских врачей уже не экзотика. Отпускники везут тропические вирусы, бактерии из Азии и Африки. Эти болезни - особо опасны. Ведь первые симптомы похожи на обычную простуду. Высокая температура, ломота в суставах, тошнота, слабость. Но протекают болезни намного тяжелее, чем сибирский насморк. Если вовремя не начать лечение, результат может быть печальным.

- Не от всех заболеваний сегодня существует вакцинация, к сожалению. Люди, которые планируют выезды, должны узнать, от чего нужно поставить вакцину, чтобы предотвратить заболевание. Сегодня вакцинация существует от брюшного тифа, от жёлтой лихорадки. Людям, выезжающим в южные страны, они обязательны, - пояснила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Сейчас в моде отказ от прививок. Говорят, иммунитет сможет справиться с болезнью сам. Врачи в один голос настаивают: это ложное заключение.

- Ничего более эффективного для профилактики заболеваний, чем вакцинация, человечество на текущий момент ещё не придумало, - заявил врач, автор книг о здоровье и правильном питании Сергей Агапкин.

Известный новосибирский путешественник Алексей Камерзанов проехал десятки стран. Исколесил всю Азию и Африку. Знает: в тропиках эпидемии ежегодны. Во многие страны без прививок не пускают. Перед каждым путешествием – вакцинация. Но, даже поставив прививку, бдительность терять нельзя.

- В любом случае мы контролируем информацию, мы смотрим, куда мы едем, какие опасности нас подстерегают. В прошлом этапе мы заезжали в Мозамбик, там была вспышка тифа и холеры. Мы тщательно отслеживали, где это происходит, и смотрели, какими способами распространяются болезни.

Всем путешественникам врачи рекомендуют покупать медицинскую страховку. Обычно туроператоры включают эту услугу в стоимость поездки. Важно заранее проверить, от чего вы застрахованы, есть ли защита в случае тяжелого вирусного заболевания.

Читать далее

Просмотров:544 Комментариев:0

Дата публикации: 17 августа 2019 13:11

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также