Новосибирский спортсмен готовится к покорению «горы-убийцы»

a8d48d8a4b960e2b4a09c1204282046c.png

Вторая по высоте в мире, как её называют, гора-убийца, раньше такого людям не позволяла. Покорить коварный 8-тысячник намерен и новосибирский спортсмен. Шансы – высоки, ведь однажды парень уже пытался это сделать.

В свободное от работы время инженер Роман Абилдаев проводит горах. Начал ходить студентом, теперь – один из самых опытных альпинистов области. Взойти на К-2 Роман пробовал зимой 2019 года.

Два месяца боролись с погодой, но однажды ураган унёс всё снаряжение.

«Прогресс у нас шёл медленно, и мы не успели. Самое главное ─ это сделать всё правильно, не получить обморожений и никого не потерять из команды», ─ пояснил альпинист Роман Абилдаев.

Планировали повторить попытку, но первыми, покорившими К-2 зимой, они уже не будут. Несколько дней назад на вершину взошла экспедиция шерпов. Досадно, не скрывает парень, но и обнадёживает. Ещё можно стать первым российским альпинистом на этой вершине.

«Рад, что такая цель оказалась посильной человеку. Это действительно гигантский труд», ─ оценил Роман.

Если летом на горе много снега и есть тропа, то зимой альпинистам надо преодолеть скальное ледовое ребро, а в верхней части миновать трещины. Гора-убийца ─ одна из самых сложных, но не последняя цель новосибирца. «С вершины горы должна быть видна ещё одна. Это будет следующая ступень в моём развитии».

Готовиться Роману придётся весь год: скоро фестиваль лёдолазания в Турции со 150-метровыми замёрзшими водопадами. После ─ Пик Ленина и летние восхождения на К-2. Команда Романа – сборная: из России, Украины, Киргизии, Казахстана.

Читать далее

Просмотров:497 Комментариев:0

Дата публикации: 19 января 2021 16:23

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также