Новосибирские врачи отработают схемы лечения гипертонии на «виртуальном пациенте»

4af53baa9e9b38e432db0703680a320d.jpg

Олеся Герасименко, корреспондент: «Знакомьтесь, это «Олеся 2.0» - моя цифровая копия. Рост, вес, давление, другие физиологические параметры - всё в памяти двойника. Это виртуальный пациент создан специально, чтобы на нём врачи тестировали разные методы лечения. И уже после - самыми проверенными и действенными препаратами лечили меня. Пока таких виртуальных пациентов на самом деле не существует. Это мечта - достичь которую стремятся учёные по всему миру».

Создать «виртуального пациента» с целым набором хронических болезней невозможно. Мощностей ни одного компьютера не хватит. За основу биоинформатики обычно берут одно заболевание. Новосибирцы «оцифровали» гипертонию. После 50-ти её диагностируют более чем у половины пациентов клиник. Здоровье учёные разложили на цифры и формулы. Причин развития гипертонии - масса. Единственно-эффективного лекарства нет. Их больше сотни. Назначить оптимальное даже опытный врач может только путём подбора, зачастую теряя на это недели и месяцы. Программа сэкономит время, сохранит здоровье. Для этого всего и нужно внести данные о состоянии пациента в виртуальный интерфейс.

Илья Киселёв, научный сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН: «Выбираются препараты, которые мы в данный момент тестируем. И можно запустить расчёты и посмотреть, какой прогноз для данного пациента для каждого из этих лекарств даст программа».

Программа как конструктор: состоит из блоков. В модели - две сотни параметров. Персональные - их можно быстро и просто измерить. И скрытые: концентрация ферментов, упругость артерий. Эти показатели программа варьирует. И, по сути – «лечит» множество виртуальных «Я» с разными характеристиками. За плечами 12 лет работы, но мы лишь в начале пути, говорят учёные. Разработку намерены улучшать.

Фёдор Колпаков, заведующий лабораторией биоинформатики Института вычислительных технологий СО РАН: «Проверить программу на большем объёме клинических данных, на большем количестве пациентов, потому что сегодня у нас ограниченная выборка. И постепенно переходить от артериальной гипертонии первой степени ко второй и третьей».

Галина Лифшиц, врач-кардиолог, зав.лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН: «Можно говорить о дальнейших путях развития. Но уже в том варианте, в каком этот продукт есть сейчас, он уже важен, и он уже должен быть как-то реализован и внедрен».

На это очень надеются практикующие врачи. Испытания и набор статистики займет минимум 3 года, после возможно будет программу сертифицировать. Технологии виртуального мира помогут десяткам и сотням тысяч реальных людей.

Читать далее

Просмотров:573 Комментариев:0

Дата публикации: 20 марта 2019 12:27

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также