Новосибирские учёные продолжают эксперименты по одомашниванию беляевских лис

a8b74b534f894dfa84dd49d3a4c77b1b.png

Если хорошо почесать за ухом - вас лизнут в нос. Белые халаты этих малышей не пугают. Одомашненные беляевские лисы в институте цитологии и генетики постоянно контактируют с учеными. Эксперимент по выведению дружелюбных особей длится с 1959 года. Заметили - уже после того, как у лисиц снижена агрессия, какие-то механизмы повышают социальность животных. Возможно дело в окситоцине - веществе, которое выделяется в мозге. А может в витамине а.

«У крыс, мы уже знаем, что если больше даем витамина А агрессивным животным, они становятся не только более социальными, у них еще и улучшается пространственная память. Вот именно это мы теперь хотим увидеть и у лисиц», - рассказывает старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Юрий Гербек.

Для этого на ферме сейчас создают новые вольеры с лабиринтами для экспериментов.

«Лисицы будут запоминать дорогу до корма. А потом, когда ситуация будет тестирования, вход будет находиться с другой стороны. И дальше будем смотреть - запомнила ли она дорогу как количество определенных поворотов до этого корма. Или она, ориентируясь в пространстве, помнит, где корм», - говорит младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Дарья Шепелева.

Повезет в этом году всероссийскому институту растениеводства - наши генетики подарят им одного лисенка, он будет жить на опытной станции в Астрахани. Продают лисиц и частным лицам - как домашних животных. Несколько десятков питомцев в год разъезжаются по всей стране.

Результаты новых экспериментов могут оказаться полезными в изучении дружелюбности и агрессии не только лисиц, но и в целом у животных.

Читать далее

Просмотров:628 Комментариев:0

Дата публикации: 26 июня 2020 10:54

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также