Новосибирцев учат бороться с клещами

dd32d0b38a6c69334e30520351cc2bfc.png

В пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области сибиряков предупредили о приближении разгара активности клещей.

Тёплая погода провоцирует жителей мегаполиса выезжать на природу, где сейчас активизировались клещи. В период их активности необходимо максимально соблюдать осторожность во время прогулок и соблюдать основные правила безопасности.

В основном клещи кусают незаметно. Найти насекомых можно только тогда, когда они частично впились в тело жертвы. В месте укуса можно найти воспалённую область. При этом, паразита нужно удалить как можно быстрее. Если нет подобных навыков, лучше обратиться за помощью к врачам.

Самостоятельно снять паразита тоже можно. Сначала необходимо поверхность кожи с присосавшимся клещом обработать спиртом или одеколоном, затем захватить клеща пинцетом. Также можно обвязать головку клеща ниткой, раскачать и без усилий вытащить из кожи. Если брюшко все-таки оторвется, придётся извлечь остатки клеща иглой. Рану лучше всего смазать йодом.

Перед походом в лес необходимо надевать противоэнцефалитные костюмы, которые защищают от укусов клещей. Если такой одежды нет, необходимы вещи из плотной и светлой ткани, чтобы паразита можно было быстро обнаружить. Кроме того, таёжные и лесные клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх. Поэтому брюки лучше заправлять в сапоги и носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки. Одежду также можно обработать спецрастворами.

Не следует в период активности клещей приносить из леса растения, сидеть в лесу на траве и устраивать там ночёвки. Не следует забывать осмотр домашних любимцев.

В парках Новосибирска водятся подозрительные паразиты, похожие на клещей.

Читать далее

Просмотров:393 Комментариев:0

Дата публикации: 22 мая 2020 13:11

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также