Мэрия Новосибирска решила умерить аппетиты СГК

После критики общественности и экспертов чиновники мэрии, наконец, осознали всю опасность монополизации теплоснабжения мегаполиса Сибирской генерирующей компанией (СГК). Несмотря на её активное сопротивление, 20 июня на общественных слушаниях была утверждена альтернативная схема теплоснабжения Новосибирска до 2034 года. Ее разработали эксперты авторитетной проектной организации ООО «Корпус», которая много лет успешно сотрудничает с десятками российских городов.

Мэрия решила отказаться от уничтожения локальных котельных – конкурентов ТЭЦ СГК. Хотя именно на этом настаивала компания олигарха А.Мельниченко. Помимо увеличения надёжности систем жизнеобеспечения города, сохранение локальных, в основном газовых котельных, замедлит ухудшение экологической ситуации от выбросов ТЭЦ. Более того, новая схема теплоснабжения позволит сэкономить на ремонте теплотрасс и ненужной городу реконструкции ТЭЦ более 7 миллиардов рублей.

Впервые после установления компанией СГК контроля над большой новосибирской энергетикой чиновники мэрии решили умерить её аппетиты.

Год назад власти без раздумий одобрили схему теплоснабжения города до 2034 года, составленную под диктовку СГК. В этом году за основу был принят альтернативный вариант. Он в первую очередь обеспечивает безопасность жителей Новосибирска и только во вторую учитывает коммерческие интересы собственников ТЭЦ и локальных котельных (их в городе более 200).

Говоря откровенно, смене приоритетов в немалой степени способствовала прошедшая зима, рекордная по числу аварийных отключений тепла. Растет недовольство бездействием городских властей (они обычно выступают адвокатами СГК). Видимо, и приближающиеся выборы вынудили Анатолия Локтя действовать решительнее (#я_нетряпка).

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Мысль о необходимости защищать энергетическую безопасность сибирского мегаполиса и эффективно использовать городские котельные (о чем неоднократно писали аналитики «Большого Новосибирска) наконец, стала воплощаться в управленческие решения.

Коротко напомним суть дела. Компания СГК купила в 2018 году большую новосибирскую энергетику и приступила к планомерному удушению конкурентов в лице локальных котельных. Старые угольные кочегарки не жаль, но «под раздачу» попали и экологически чистые газовые котельные. В том числе были остановлены мощные wx1083.jpgКировская и Калининская газовые котельные. Избавляясь от конкурентов при молчаливом одобрении мэрии и областного правительства, энергомонополист переключал потребителей тепла на свои ТЭЦ. Это увеличило аварийность и ухудшило экологическую обстановку в Новосибирске. Выбросы увеличились настолько, как будто в городе заработала еще одна «кочегарка», равная по мощности ТЭЦ-4.

До прихода в город СГК Новосибирск продвинулся далеко вперед в развитии чистой энергетики. Газовые котельные вырабатывают 88 процентов всего тепла, что производят суммарно все локальные котельные. А СГК попыталась отбросить нас в прошлый век, навязывая городу свои небезопасные угольные технологии. К счастью, борьба экологов и общественности за сохранение чистой энергетики стала приносить первые полезные плоды.

Взять Новосибирск на гоп-стоп не получилось

Купив большую новосибирскую энергетику (компанию «СИБЭКО») СГК стала действовать в столице Сибири так же нахраписто и без церемоний, как привыкла вести себя в Красноярском, Алтайском краях и в Кемеровской области. Например, в конце 2017 году «СИБЭКО» взяла у мэрии Новосибирска в концессию более трех десятков муниципальных котельных. Но вместо обещанной модернизации объектов, новый хозяин «СИБЭКО» стал их просто закрывать. Тем более, что штрафные санкции по договорам концессии почти в сотню раз меньше стоимости муниципального имущества, которое готовили к уничтожению.

Через год чиновники мэрии поняли, что запахло жареным и за подобную халатность можно пересесть из мягких кресел на жёсткие нары. Мэр А.Локоть заявил: «Не допустим, не позволим!» Потом наступила пауза, все увязли в предвыборных хлопотах. И вот, наконец, мэрия решилась умерить аппетиты энергомонополиста и пресечь уничтожение локальных котельных. От них во многом зависит энергетическая безопасность новосибирцев. Прошедшая зима еще раз это подтвердила. Отключений тепла в домах, которые греют локальные котельные было заметно меньше, чем в зданиях, подключенных к крупным ТЭЦ.

После долгих колебаний мэрия все же решилась пойти на конфликт с babka456ccc.jpgэнергомонополистом и изменить схему теплоснабжения, которую в 2018 году написали под диктовку СГК в интересах повышения её прибыли.

После июньских публичных слушаний альтернативный вариант развития теплоэнергетики будет направлен на утверждение в Минэнерго РФ. Он подготовлен при участии экспертов проектной организации ООО «Корпус». Свой авторитет «Корпус» заработал многолетним успешным сотрудничеством с нескольким десятком российских городов.

Отличия схемы теплоснабжения-2019 от предыдущего заключается в отказе от необоснованного переключения потребителей тепла от локальных котельных на ТЭЦ СГК. Помимо повышения безопасности и улучшения экологии это позволит сэкономить более 7 миллиардов рублей. Их СГК планировала получить, увеличив тариф на тепло. Как отметили участники слушаний, здравый смысл победил коммерческие интересы энергоолигарха А. Мельниченко. Учтены мировые тенденции повышения устойчивости систем жизнеобеспечения городов и улучшения экологии.

Нарастание недовольства новосибирцев заставило СГК резко увеличить этим летом объем ремонта тепловых сетей. А также отказаться (на время?) от планов «блицкригом» добиться от властей разрешения ускоренно поднимать тарифы на тепло, как это удалось ей продавить в правительстве Алтайского края.

Шаг вперед, два назад

Нахмурив брови и сделав правильный шаг вперед, чиновники мэрии словно испугались собственной смелости. И тут же отступили на два шага назад. Не последовало требования к СГК немедленно начать ремонт сетей и трех десятков муниципальных котельных, переданных ей в концессию. Оборудование будет ветшать и разрушаться?

А ведь логичным было бы, сказав «А», сказать и «Б». Выбрав новую стратегию развития теплоснабжения, сразу же обеспечить её выполнение. По условиям концессии, СГК до 2024 года должна инвестировать в модернизацию переданных ей котельных и сетей более 481 миллиона рублей. Однако экономических стимулов выполнять обязательства у СГК как не было, так и нет (план по ликвидации конкурентов сорвался, а другого не было).

Игнорируя условия соглашения, СГК весной ссылалась на удобный ей вариант схемы wx1085.jpgтеплоснабжения Новосибирска. Тот самый, что предусматривал ликвидацию локальных котельных. Дескать, зачем их ремонтировать, если все равно сдавать в металлолом.

Теперь юридических зацепок у СГК не осталось. Значит, мэрии надо власть употребить, чтобы заставить СГК выполнить обязательства и предотвратить уничтожение муниципального имущества.

Однако мэрия не сформулировала свои требования по выполнению концессионных соглашений, а СГК проще дождаться 2024 года и заплатить смешные штрафные санкции муниципалитету за невыполнение обязательств.

Приближается отопительный сезон. Если котельные будут опять простаивать, как в прошлую зиму, ущерб их состоянию увеличится. Значит, потом потребуются большие затраты городского бюджета на восстановление оборудования.

Если оставить все как есть, то к 2024 году СГК не мытьем, так катаньем добьётся своей цели по увеличению зависимости новосибирцев от своих ТЭЦ.

Только когда в коридорах мэрии запахло жареным, чиновники решились робко одернуть зарвавшегося энергоолигарха. Но А. Мельниченко обладает большим лоббистским ресурсом и наверняка попытается заблокировать в Минэнерго новую схему теплоснабжения и навязать городу как безальтернативные устаревшие и небезопасные угольные технологии.

Судя по всему, борьба за энергетическую безопасность и улучшение экологии Новосибирска только начинается.
 

Просмотров:2100 Комментариев:14

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 08 июля 2019 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Татьяна. # 08 июля 2019 16:05 Ответить

    А так же СГК выставляет счета за тепло всем жителям Плющихинского жилмассива, которые исправно платят за тепло в УК, тем самым загоняя людей в долги.

    • Катя   написал для  Татьяна. # 08 июля 2019 17:15 Ответить

      Там УК мутит... Плющихинский уж скоро год как переведен на прямые платежи, а УК все еще незаконно выставляет счета. ГЖИ уже потребовала от УК, чтобы прекратилось это безобразие, а воз и ныне там...

      • Валерий   написал для  Катя # 11 июля 2019 09:46 Ответить

        Кем переведены? В одностороннем порядке СГК?

  • Семён # 08 июля 2019 16:58 Ответить

    Угольные котельные считаю надо закрывать и подключать дома к ТЭЦ, где это возможно. Газовые - смотреть на их работу, если проблем и огромных долгов перед Газпромом нет - не трогать, если все время в долгах, выживают только за счет субсидий, людям за долги котельной воду отключают - другой разговор.

  • Петр # 09 июля 2019 16:42 Ответить

    Знаменитый ученый сказал: *Топить печи углем - все равно, что сжигать ассигнации!* На сегодня убеждение, что страна наша, Россия, сошла с ума! Какой идиот дал добро переводить котельные и ТЭЦ с газа на уголь?! Тем более - бурый, который годен только на углехимию и по выбросам при сжигании превосходит несколько АЭС?! Ни кто не заметил, во сколько раз возросла в городе запыленность и просто вонь?! СГКовские тролли, клюв свой защелкните и подумайте, если не о себе, то о своих детях и внуках....

    • фактчек   написал для  Петр # 09 июля 2019 17:04 Ответить

      На самом деле Менделеев сказал совершенно другое: "Сжигать нефть — всё равно, что топить печку ассигнациями". Смысл этого высказывания в том, что из нефти можно получить кучу полезных и более дорогих продуктов, сжигать ее сырой глупо.

      От АЭС выбросов меньше и чем от газа. Ну, пока авария не случится.

      Запыленность в городе была всегда, за последние 20 лет никак не изменилась.

  • Лёха # 09 июля 2019 19:53 Ответить

    Немцы в годы ВОВ производили из бурого угля отличный синтетический бензин!!! Так ведь можно снизить у нас цену за топливо! Но проще отравлять воздух и обирать карманы сибиряков!

    • Иван   написал для  Лёха # 10 июля 2019 17:46 Ответить

      Это как вы определили, что он был отличный? Немцам не хватало нефти (вспомним ожесточенные бои за Сталинград, куда немцы ломились ради кавказских месторождений), вот и производили синтетический бензин из угля, сланцев, опилок. Это не эффективно и само собой дороже, но если нефти нет...

  • Игорь Иванович # 09 июля 2019 19:59 Ответить

    ПДК за посдений год резко повысилась, по некторым показателям, формальдегиду, в 3 раза.

    • Иван   написал для  Игорь Иванович # 10 июля 2019 17:36 Ответить

      Вы еще скажите формальдегид в воздухе появляется не от химической, деревообрабатывающей промышленности и т.п. а от угля ))

      • Игорь Иванович   написал для  Иван # 11 июля 2019 16:55 Ответить

        И скажу. Так как наряду с оксидами углерода в продуктах сгорания топлив обнаруживаются формальдегид и другие продукты неполного сгорания (органические кислоты и др.). Наиболее существенное значение для экологии имеет наличие в составе выбросов формальдегида, обладающего высокой токсичностью и резким запахом. При сжигании угля или нефти с высоким содержанием серы образуется диоксид серы. Основным источником загрязнения атмосферы диоксидом серы на газоперерабатывающих заводах являются установки получения серы методом Клауса. Большие количества диоксида серы выбрасываются в атмосферу при производстве серной кислоты. Установки по ее производству имеются на раде нефтеперерабатывающих предприятий

  • Лёха # 11 июля 2019 16:56 Ответить

    Не надо показывать своё незнание. Нефть немцы использовали для флота, а на бензин шёл бурый уголь. гугл вам в помощь.

  • Александр # 11 июля 2019 18:19 Ответить

    Выход в том, чтобы оставить котельные, но чтобы они могли работать одновременно или на газе, или на получаемой за плату горячей воде снимаемой с турбин, особенно летом, когда нет отопления и тепло с турбин девать некуда. Вот и можно будет смотреть, что выгоднее: платить за газ или платить за готовую горячую воду Солженицину.

  • Александр # 11 июля 2019 18:23 Ответить

    Флот переделать с дизелей на бензин было совершенно невозможно, поэтому на газойле пришлось работать танкам и автомобилям. От этого они горели как свечки и были слабы против наших дизелей придуманных немцами. Их же салом им по мусалам мы и выиграли Прохоровку.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий