Имя Александра Покрышкина лидирует в голосовании за новое название для аэропорта «Толмачёво»

54eeb2a8cc3cc7a95fb87536bffebba9.jpg

В этом маленьком домике в Закаменском районе (сейчас Октябрьский район Новосибирска) в 1913 году родился будущий трижды Герой Советского Союза. Папа – кровельщик, мама – домохозяйка. Жили бедно. В первый класс Саша Покрышкин пойти не смог – не в чем было. Пришел во второй, потом сразу в пятый – такая была тяга к знаниям.

Валентина Сбитнева, экскурсовод Музея имени А. И. Покрышкина: «Когда ему было 17 лет, сюда к нам прилетел самолет с надписью «Сибревком». Разбрасывались вот такие листовки: «Что ты сделал для воздушной авиации?» И Сашка, пробравшись сквозь толпу, дотронулся рукой до самолета и сказал: «Я буду летчиком».

Дорога к небу оказалась длинной. Сначала Покрышкин получил профессию слесаря в техническом училище – сейчас этот колледж носит его имя, в нем организовали музей и бережно хранят вещи Александра Ивановича и памятные фотографии. Потом была авиационная школа в Перми, аэроклуб в Краснодаре. Втайне от начальства за 17 дней прошел годичную программу гражданского пилота. И тогда Покрышкина взяли в Качинскую высшую летную школу.

А потом началась война. Данные о сбитых Покрышкиным вражеских самолетах разнятся: официально – 65, по другой версии – более 100. Летчик нередко записывал свои победы на счета напарников.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Любимый самолет Покрышкина – «Аэрокобра». Александр Иванович любил его за мощность и подвижность. Истребитель не прощал промашек и требовал от летчиков точного пилотирования. Этот самолет нашли в Якутии в 1987 году, привезли в Новосибирск и восстановили. Именно этот самолет не был личным истребителем Покрышкина, но Александр Иванович летал на аналогичных. К сожалению, ни одного самолета, на котором воевал трижды Герой Советского Союза, не сохранилось».

Покрышкин разработал тактику воздушного боя, которая позволила в три раза снизить потери. Новатором и талантливым организатором маршал авиации проявил себя и после войны: командовал войсками ПВО, возглавил ДОСААФ – из отсталой организации ему удалось создать мощную систему подготовки молодежи к военной службе. Честным, смелым, независимым Александр Иванович был не только на работе. Когда маршал Жуков впал в немилость и стал изгоем, многие от него отвернулись, а Покрышкин приехал к нему на дачу и первым на официальном приеме подошел.

Владимир Шумилов, историк: «При Брежневе, когда маршала Жукова первый раз за все время пригласили на какой-то праздник, он пришел, и, как рассказывают очевидцы, не в своей тарелке себя чувствует, стоит в уголке, к нему никто не подходит, как к прокаженному. Кто к нему первый подошел? Покрышкин! При всех».

Предложения присвоить имя прославленного летчика новосибирскому аэропорту звучали и раньше, но поставить точку никак не удавалось. Всероссийская акция «Время признаний», вполне возможно, позволит претворить идею в жизнь.

Напомним, всего в финальный лист проекта «Великие имена России» в Новосибирске вошли три имени – Александр Покрышкин, Валерий Чкалов и Евгений Мешалкин. Итоги народного голосования объявят 5 декабря.


Читать далее

Просмотров:353 Комментариев:0

Дата публикации: 16 ноября 2018 16:00

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также