Ария «варяжского гостя» в новосибирской политике: история вопроса

Тема «свой-чужой» в политике, конечно, не нова, и глупо было бы думать, что проблема «варягов» появилась только в новые времена, когда высших должностных лиц, равно как и депутатов парламента, в регионе стали выбирать. Модели управления в России менялись много раз. Людям всегда было интересно, откуда к ним прибыл руководитель, земляк ли он? Когда в дело пошли уже выборные технологии совершенно естественно появился даже специальный термин «варяг», чтобы подчеркнуть, что человек – не из нашего региона и намекнуть на необходимость сделать определенные выводы…

А кто-нибудь задавался вопросом: сколько среди руководителей Новосибирской области было «местных»? Ну, скажем, от окончания Великой Отечественной до наших дней? Ответ удивит даже знатоков местной политической кухни: всего две персоны!

Есть смысл пробежаться по списку. Для чистоты эксперимента отнесем к «варягам» и тех, кто пусть и проработал в Новосибирске несколько десятилетий, но рожден был все-таки не здесь. То есть, критерий остается один: запись о месте рождения в паспорте.

И интересная получается картина!

Секретари обкома

В последние годы, наконец, стали говорить и писать о человеке, который руководил областью в трудные годы Великой Отечественной войны. Не так давно в Новосибирске вышла книга «Забытый герой Победы: Первый секретарь Новосибирского обкома партии Кулагин Михаил Васильевич». Ее герой был первым секретарем Новосибирского обкома ВКП(б) с 1942 по 1949 год. Из Сибири переехал в Белоруссию, где работал вторым секретарем ЦК республиканской партийной организации. В 2018 году Михаил Кулагин был посмертно удостоен звания «Почётный житель Новосибирска». Многие считают, что он был сибиряком, но на самом деле родился он в селе Марчуги Бронницкого уезда Московской губернии.

А вот следующим партийным руководителем Новосибирской области был сибиряк. Не новосибирец, но сосед-томич. В 1949-1955 годах Иван Яковлев, родившийся в селе Саввушка Томской губернии работал первым секретарем Новосибирского областного комитета ВКП(б)-КПСС. А до того прибыл на строительство завода «Сибкомбайн», потом редактировал многотиражную газету, был директором школы. На здании Художественного музея в его честь установлена мемориальная доска.

Следующие партийные руководители области занимали свои посты недолго – по два года. Борис Дерюгин оказался уроженцем городка Можга Вятской губернии, а Борис Кобелев – ленинградцем. Хотя, строго говоря, родился он в Петрограде. Кобелев в дальнейшем работал не только по партийной линии – он почти 20 лет возглавлял Красноярский завод комбайнов.

Фёдор Горячев – безусловный рекордсмен по сроку пребывания на главной руководящей должности в регионе. С 1959 по 1978 год он был первым секретарем обкома. О Горячеве тоже стали говорить много, перестали рисовать его портрет одной краской. На здании Новосибирского художественного музея, в котором, кстати, когда-то размещался обком, в его честь установлена мемориальная доска, а одна из улиц Кировского района названа его именем. И хотя кроме Новосибирского обкома Федор Горячев возглавлял еще и Тюменский, сибиряком он не был: будущий Герой Социалистического Труда родился в деревне Полибино Алатырского уезда Порецкой волости Симбирской губернии.

Сменил Горячева Александр Филатов. Первым секретарем Новосибирского обкома КПСС он проработал десять лет: с 1978 по 1988 год. Почётный житель Новосибирска поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта в 1940 году. Именно его считают инициатором и организатором обустройства Новосибирска. Ликвидация оврагов, начало строительства метро, создание нового зоопарка – это все про него. Новосибирск – это жизнь Александра Филатова, но один из самых известных руководителей, оказывается, тоже сосед: родился в селе Корнилово Алтайского края.

Владимир Казарезов секретарствовал совсем недолго: 1988-1989 годы. Правда, до того на протяжении двадцати лет работал на промышленных предприятиях Новосибирска, а потом в течение трех лет руководил городом. После отставки писал книги, стал «Почетным фермером России» и лауреатом Национальной Столыпинской премии. Он тоже алтайский – родом из села Петропавловское в Алтайском крае.

Получается, что ни один из первых секретарей обкома не был коренным новосибирцем! Они связали свою жизнь с городом, многие не хотели больше никуда уезжать, но по формальным признакам всех их можно причислить к варягам.

Губернаторы

Последним первым секретарем Новосибирского обкома КПСС – реальным руководителем региона – с 1988 по 1990 год выпало быть Виталию Мухе. И он же стал нашим первым губернатором. Руководил регионом с ноября 1991 года по октябрь 1993-го. Поскольку в конфликте Бориса Ельцина и депутатов, закончившемся «черным октябрем», Муха выступил одним из ярых оппонентов президента, то вскоре стал первым в стране губернатором, избранным населением и освобожденным от обязанностей главы администрации президентом. Но Виталий Муха был руководителем с характером и выиграв прямые выборы в 1995 году, он вернулся в кресло главы региона, которое, в свою очередь, тоже потерял на выборах через пять лет.

А приехал он к нам с Украины: родился в Харькове и, окончив авиационный институт по специальности «инженер-механик», по распределению попал на Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова. Да так и остался…

Главным оппонентом Виталия Мухи был Иван Индинок. Когда президент снял «партократа», то назначил главой администрации именно Индинка. Тот, правда, через два года не смог подтвердить свой статус на выборах и проиграл опальному Виталию Мухе, запомнившись электорату бездарным слоганом «Хочу! Могу! И буду!»
Иван Индинок в Новосибирске появился после окончания Томского политехнического института. Работал на предприятиях оборонки, откуда ушел на комсомольскую, а затем и партийную работу. Но родился будущий Почетный житель Новосибирска хоть и в Сибири, но опять не у нас. Он родом из деревни Козловка Ачинского района Красноярского края.

Индинок первым разглядел управленческие таланты Виктора Толоконского, который также станет Почетным жителем Новосибирска. Тот повторил его путь: сначала мэр, а затем и губернатор. Но есть два отличия. Во-первых, Виктор Толоконский выборы никогда не проигрывал. Кроме того, он успел поработать и губернатором Красноярского края, и полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Во-вторых, впервые область возглавил руководитель, который здесь родился, закончил школу и вуз, и женился. Губернатором Новосибирской области Виктор Толоконский проработал десять лет: январь 2000 — сентябрь 2010 года.

Эстафету снова принял местный кадр: в 2010 — 2014 годах областью руководил Василий Юрченко. История повторяется: бывших руководителей знаменитого некогда «Сибсельмаша» с должности снимают президенты! Виталия Муху снял Борис Ельцин, а вот Василия Юрченко – Владимир Путин. Формулировка, правда, другая – «в связи с утратой доверия». Остается напомнить, что Василий Юрченко родом из небольшого городка – райцентра Карасук. А в Новосибирске он появился, поступив на учебу в Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности «электрический привод и автоматизация промышленных установок».

Многолетний мэр Владимир Городецкий (тоже Почетный житель Новосибирска), став ответственным в губернии за агломерацию, наверное, вряд ли думал о том, что именно он возглавит регион в скором будущем. Но случилось именно так, и Городецкий три года проработал губернатором.

В Новосибирске Владимир Городецкий оказался в 1972 году, прибыв в сибирский город по распределению после окончания Брянского института транспортного машиностроения. Трудовую карьеру он начал на комбинате стройиндустрии в Первомайском районе. А родом Владимир Городецкий из Смоленской области – деревня Алексино Починковского района.

6 октября 2017 года случилась большая неожиданность: временно исполняющим обязанности главы администрации Новосибирской области президент назначил человека, никак не связанного ранее не то что с Новосибирской областью, а с Сибирью вообще. Менее чем через год Андрей Травников без проблем избавился от приставки врио, выиграв выборы. Напомним, что родом он из города Череповца Вологодской области.

                                                            ***
Новосибирские политологи, анализирующие не только итоги выборов, но и политические процессы, происходящие в регионе, давно пришли к выводу, что технология определения политиков как «варягов» никуда не денется, но решающего значения иметь не будет. Времена поменялись – главным является сам образ политика: что он думает, что делает, что сможет сделать? Примеры руководителей региона, которые решали важнейшие для области и города вопросы, у всех на слуху. Достаточно просто вспомнить, как Федор Горячев ухитрился выбить для Новосибирска метро – и кого интересует, что он был родом из Чувашии?!

Владимир Кузменкин

Просмотров:1123 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 09 января 2019 10:13

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий