Андрей Травников провёл рабочее совещание по развитию Центра «Генетические технологии»

8e90b66e7c5c3186d36a74d3410b1f49.jpg
В Новосибирске дали старт по реализации масштабного инвестиционного проекта. В результате в регионе создадут Национальный Центр компетенций «Генетические технологии». Он будет частью проекта «Академгородок 2.0».

В ходе визита губернатор Андрей Травников посетил объекты комплекса, которые планируют реконструировать под новый Центр компетенций, а также продемонстрировали работу отделений НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала Института цитологии и генетики СО РАН. Именно на базе ИЦиГ будет функционировать Центр «Генетические технологии», а площадки НИИ предоставят возможность для ускоренного развития исследования фундаментальных проблем генетики и геномики, разработки и внедрения новых лекарственных средств.

После осмотра глава региона провёл рабочее совещание по развитию Центра. В нём участвовали заместитель губернатора Ирина Мануйлова, министр науки и инновационной политики Алексей Васильев, министр здравоохранения Константин Хальзов, председатель СО РАН Валентин Пармон, ректор НГУ Михаил Федорук и директор Института цитологии и генетики Алексей Кочетов.

Совещание с губернатором про развитию Национального Центра компетенций «Генетические технологии»

Андрей Травников подчеркнул, что некоторые перспективы проекта уже частично воплощаются в жизнь. «Здесь у нас собраны очень хорошие, а по некоторым профилям – уникальные специалисты, которые оказывают помощь пациентам с диабетом сложной формы, с заболеваниями суставов, сердечно-сосудистой системы. Очень важно, что значительная часть пациентов – это жители Новосибирской области. Они могут получать уникальную помощь», – отметил глава региона.

По словам директора ИЦиГ СО РАН Алексея Кочетова, Центр «Генетические технологии» подразумевает семь научных площадок. «Здесь откроется новый диализный центр, расширятся клеточные технологии, лечение диабета, ревматология, диабетическая стопа, суставы – все высокотехнологичные медицинские технологии здесь будут усилены», – пояснил Алексей Кочетов.

Ректор НГУ напомнил, что НГУ всегда активно работал с Институтом цитологии и генетики. «Такая область науки, как биоинформатика, в Советском Союзе впервые появилась в НГУ в 1968 году. Сегодня у нас – 4 совместных кафедры и большие планы на развитие в связи с созданием Центра генетических технологий. Такое сотрудничество даёт серьёзный синергетический эффект», – заявил Михаил Федорук.
Читать далее

Просмотров:474 Комментариев:0

Дата публикации: 10 июля 2020 16:07

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также