Учёные Кольцова как спасители человечества от дефицита энергии

Все живые существа эволюционируют, а не регрессируют. Это прописные истины. И для поддержания жизни любых организмов необходимы тепло и энергия (калорийная, достаточная пища). Наш корреспондент встретился в наукограде Кольцово с генеральным директором ООО "Центр вихревых технологий" Юрием Рамазановым и побеседовал с ним на эти темы.

-- Давайте сначала о тепле. Пока нас спасают солнечные лучи, а в холодных пространствах планеты природные ресурсы, которые мы уничтожаем в геометрической прогрессии. Население Земли увеличивается. И наступит момент, когда эта сказка кончиться. Что делать?

-- По разным источникам мировые суммарные выявленные и прогнозные запасы традиционной и синтетической нефти оцениваются от 500 млрд т до 1,3 трл. т. Сейчас нефть качают всюду и все кому не лень, и при стоимости баррелла нефти в 150-180$ экономика пока выдерживает потребности народонаселения. Но нефть в залежах – не бездонная бочка, в том числе и у нас. И здесь опять же при сгорании нефть выделяет СО2, а в наших технологиях предусмотрено потребление его и перевода в углеводородные цепочки, хотя при сгорании нефти выделяется ещё много липидов. Нефть кроме того содержит много белков.

Растущий объем потребления природных топливных ресурсов (нефти, угля, газа), при конечности их запасов ставит задачу упреждающего поиска новых источников энергии. Наиболее перспективным является использование возобновляемых экологически безопасных источников энергии.

-- То есть, надо найти на планете некий биологический сектор, который, при его модификациях, метаморфозах заменит родимые дрова, керосиновую лампу, бензин, мазут и многое прочее?

-- По мнению многих мировых экспертов (сейчас это не афишируется) основным и вечным, возобновляющим источником углеводородного сырья является углекислый газ. Пока будет существовать на планете человек и цивилизации, этот газ всегда будет присутствовать в атмосфере. Выбросы двуокиси углерода (СО2) в атмосферу достигли в минувшем году рекордного уровня 35,6 миллиарда тонн (Международное энергетическое агентство журнал Nature Climate Change).
В 2010г. совокупный выброс парниковых газов в России составил 2 млрд 201,9 млн т (гос.доклад Министерства природных ресурсов и экологии РФ).

Объем мировых выбросов углекислого газа (CO2) с 2007г по 2012 год возрастал в четыре раза быстрее, чем в течение предыдущего десятилетия.
C дальнейшим развитием мировой промышленности и ростом населения планеты, объем выбросов CO2 будет еще больше расти (доклад Global Carbon Project).

Некоторые страны уже вышли из Киотского договора, и всяческими технологиями накапливают углекислый газ в скважинах. Смысл этих действий таков: всё лучшее природой давно придумано: углерод нужно гидрировать цепью H2, и получаются различные цепочки углеводородов от пищевых до биотопливных молекул. Все крупнейшие корпорации мира, вне направленности действий, к примеру: НЕСКЕ, ДеБирс, Сафир, Боинг и др. Эти люди понимают, что тот, кто первый научиться дёшево гидрировать углерод, станет полновластным лидером в производстве энергетического и пищевого материала.

Справка от автора: Водоросли - (Algae), группа низших, чаще водных растений. Одноклеточные или многоклеточные, одиночные и колониальные формы величиной от нескольких микрометров до десятков метров. В клетках В. имеются все органоиды, типичные для растительных клеток, по носителем хлорофилла является хроматофор - предшественник хлоропластов. Там, где водоросли, - там жизнь. Они производят девяносто процентов кислорода на нашей планете. Водоросли - это старейшая форма жизни на земле. Они существуют 3 миллиарда лет и характеризуются составом чрезвычайно высококачественных компонентов. Сегодня микроводоросли являются важной составляющей здорового питания во многих странах. В Японии, например, они стали неотъемлемой частью меню. И для этого имеются веские причины. Благодаря тысячам питательных веществ с высокой биологической доступностью, они воспринимаются организмом до 90%.

-- То есть этот пласт исследований в нашей стране известен, и именно ваша лаборатория долгие годы усовершенствует способы получения этих биомасс?

-- В настоящее время, учёные многих стран, и российские в том числе, работают над этими проблемами. Но не по пути, придуманного природой, а, наоборот, по пути изменения природных механизмов. При высоком давлении, при высоких температурах, можно научиться гидрировать углерод и та энергия, которая затрачивается на эти процессы, всегда будет больше, чем та, которую мы получим от конечного продукта. Я же сторонник применения природных механизмов, и мы знаем, что есть такие микрофабрики, которые называются микроводорослями. Где при температуре окружающей среды, без всякого давления, происходит естественный процесс гидрирования углерода.

Они (водоросли) из воды забирают водород, при этом освобождается кислород, который поддерживает баланс в атмосфере сохраняя всю планетарную жизнь. При этом количество этого кислорода больше, чем его выделяют все растительные и лесные массивы Земли. Это (гидрирование) происходит в клетках водорослей под действием биологических катализаторов, которые искусственно воссоздать невозможно. По мнению учёных это многоступенчатый процесс. Итак, из углекислого газа в миколабораториях или минизаводах, минибиофабриках забирается сам углерод, при этом освобождается кислород, он же освобождается из воды, а водород гидрирут углерод. И в конечном итоге появляется та субстанция, которая нам нужна. Этот процесс все хотят сделать экономически выгодным. А при использовании микроводорослей (а это миллионы тонн) это получение биотоплива. А второе направление, о котором мало говорят, но при этом Европа за это сильно цепляется – производства белка.

Сейчас рынок белка, получаемого из сои геномодифицированным способом составляет почти 90% от всего количества этого необходимого для всех нас продукта. Все бы хотели заменить белок из сои, на белок естественный, но пока это слишком дорого. Нет, пока, таких технологий. Вот если бы удалось осуществить получение из водорослей белка, который был бы на 10% дешевле соевых линий, то рынок соевого белка обвалиться, к нашему счастью. И во всех странах первоочередной задачей является получение пищевого белка, а уже потом биотоплива.

-- Отвлекаясь от темы, скажу Вам, что медики накопили достаточное количество неопровержимых доказательств, что если это соевое меню не закончится, то в силу каких-то биохимических эволюций цикла Кребса (основной цикл обмена трикарбоновых кислот у человека), мужская часть планеты будет медленно феминизироваться. Не в духовном, а в биологическом, физиологическом и сексуальном плане. Есть такие сообщения.

-- Я знаю об этом: понадобится несколько поколений, и мужчины медленно превратятся в женщин. Процесс репродукции решится просто – несложное воздействие на яйцеклетку, и будут рождаться миллиарды девочек, и т. д.

 -- Да! Тоска будет мировая. Любопытно, но ведь помимо детей, хочется чего-то иного?

-- Тогда женщинам придётся самим создать новый тип мужчин, скажем из своих рёбер. И история, описанная в Библии повториться в другом варианте! И мужчины первые будут на вес золота..

-- Эх, дожить бы до этого! Я думаю, что сейчас проще, на будущее поместить в жидкий азот хотя бы несколько сот мужичков. На случай!
Впрочем, в сторону поэзию – давайте о науке.

-- Мы всю жизнь, как инновационная фирма, работала над созданием аппаратов (т. н. газо-вихревых реакторов) с принципиально новым способом перемешивания, что даёт возможность уже промышленно использовать любую полученную биомассу для создания лекарств и вакцин. Так в этом реакторе выращивают клетки животных, затем заражают их вирусом и создают вакцины для людей. Сейчас нашли широкое применение и у нас и за рубежом наши газо-вихревые биореакторы первого поколения «Торнадо», «Биок» и новые универсальные газо-вихревые биореакторы нового поколения. При перемешивании 10 тысяч литров жидкой субстанции мы тратим всего лишь 1 киловатт мощности! Мы являемся резидентом Технопарка Сколково. Следующий этап – это создание такого прибора (реактора) при котором мы смогли получить МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЫХОД СУХОЙ МАССЫ биоматериалв, который можно было далее пускать или в биоэнергетику или в производство пищевых продуктов.

РЕЗЮМЕ: Углекислый газ (СО2) при интенсификации реакции промышленного биологического фотосинтеза в ближайшем будущем может превратиться из источника загрязнений в основной постоянно пополняемый ресурс для промышленного производства биотоплива, белка и других продуктов. Учёные из наукограда Кольцово в процессе всемирного поиска радикального решения этой проблемы в настоящий момент занимают одно из ведущих мест.

Просмотров:3146 Комментариев:4

Автор: Сергей Беличенко

Дата публикации: 07 ноября 2013 01:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Алексей # 07 ноября 2013 13:03 Ответить

    Как нам повезло, что у нас есть Кольцово! Это вам не Сколково какое-нибудь, а серьезные разработки, которые действительно необходимы стране.

    • OMG   написал для  Алексей # 11 ноября 2013 15:16 Ответить

      Да, согласен абсолютно. Кольцово - наша гордость. Немногое, чем мы можем по-настоящему гордиться...

  • Nelly # 08 ноября 2013 13:47 Ответить

    Я знаю об этом: понадобится несколько поколений, и мужчины медленно превратятся в женщин.

    вот так новость! хотя, если посмотреть на то, что сегодня делается в Европе, то в принципе понятно, что эта мысль не с потолка взята...

    • Viktor   написал для  Nelly # 12 ноября 2013 16:50 Ответить

      Скоро и до нас эта зараза доберется, можно и не гадать даже.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий