Губернатор считает Новосибирск главным туристическим центром мира!

Продолжается публикация частных писем губернатора острова Борнео дона Базилио де Юхейро о его впечатлениях от посещения Новосибирска. Сегодня губернатор рассказывает об эпохальной борьбе с мусором, который вдруг появился из-под снега, выдающихся достижениях Новосибирска в сфере общественных пассажирских перевозок и прочих забавных мелочах, делающих жизнь новосибирцев прекрасной…

И снова здравствуй, мой дорогой Хуан! Снова пишу тебе я, твой лучший друг по экстремальному городскому туризму. Ты не поверишь, но в этом прекрасном городе Новосибирске до сих пор продолжается борьба со снегом, который упорно не собирается выполнять руководящих указаний местного мэра по срочному таянию. И вот уже 18 апреля, но снега на улицах по-прежнему много.

В мэрии, прессе и обществе постоянно идут споры -- сколько снега выпало, сколько его вывезли, сколько осталось, и сколько растаяло. Похоже, что, несмотря на наличие знаменитого центра российской науки – Академгородка, с математиками тут явный дефицит, потому что еще ни разу цифры не совпали, а снега меньше не стало.
Правда, сейчас он из белого превратился в чёрный, к тому же обильно украшенный произведениями местных почитателей абстрактного искусства в виде окурков, пустых бутылок, использованных памперсов и других приятных предметов.

В мэрии постоянно идут совещания, посвященные борьбе с этим явлением. Местные жители рассказывают, что во времена СССР проводились субботники и воскресники, на которых горожане праздновали победу над мусором. Сейчас этого оказалось мало, и поэтому местный мэр ввел еще средник в среду, что дало возможность новосибирцам праздновать еще один день недели, но, похоже, на количестве мусора это не сказалось.

Теперь об еще более приятном – об общественном транспорте. Неизгладимое впечатление, о Хуан, на меня произвели поездки на новосибирском трамвае. На каждом из этих чудовищ висит табличка «Вы выбрали экологически чистый транспорт!». И тут меня ожидал приятный сюрприз, поскольку табличка не предупредила меня, что я выбрал, кроме этого, еще и самый грязный, и самый грохочущий вид транспорта… Думаю, что европейским пассажирам придется выдавать шумопоглощающие шлемы, разумеется, за отдельную плату.

Трамвай передвигался по разбитым путям со страшным лязгом, скрежетом и грохотом, а на полу салона был слой многодневной грязи. При этом вагон качался столь сильно, проезжая по улице Учительской, что я подумал: « Надо сходить на приём к местному мэру и предложить ему устроить тут аттракцион «Сибирские горки» по аналогии с американскими…», но тут они гораздо экстремальнее, и, следовательно, будут стоить дороже.

Перейдем теперь к местным автобусам. Это такие большие сараи на колесах, безумно чадящие дымом от отработанного экологически чистого дизельного топлива. Каждый год в Новосибирске гибнут кондукторы, которые почему-то на ходу перепрыгивают из пассажирского салона к водителю.

Хуан, ты, вероятно, совсем не понял, о чем я говорю? Так вот, дорогой друг, только на российских автобусах городского типа водитель сидит полностью отгороженный от пассажиров. И никто не знает, зачем это сделано. Я тоже этого не понял, потому что если водителю станет плохо на ходу, то не один из находящихся в салоне не сможет остановить эту громадину или хотя бы помешать ей врезаться в препятствие. Впрочем, для столицы мирового экстремального туризма это вполне объяснимо. Да, чуть не забыл, в таком конструктивном помешательстве есть еще один плюс: зимой это дает возможность поддерживать в салоне отрицательную температуру как на открытом воздухе, в то время как в салоне водителя царит жара как на нашем острове Борнео. Хороший экстрим, не так ли?

В Новосибирске невозможно узнать, куда и на чем можно доехать. Так, в городе существуют по много остановок «Больница», «Школа», «Библиотека», а про остановки «Магазин» вообще невозможно сказать, сколько их на самом деле. Похоже, что об этом не знает ни мэр, ни жители, ни водители автобусов. После девяти часов вечера общественный транспорт постепенно начинает умирать, и к 11 часам ночи умирает окончательно.

Манера вождения автомобилей в Новосибирске отличается крайней агрессивностью и, скорее, похожа на манеру езды египетских или индийских любителей экстремального вождения. Поэтому пешеходы вынуждены проходить специальную подготовку, чтобы не попасть под колёса. Прибавь к этому еще тот факт, что очень часто тротуары превращаются в проезжую часть, и тогда ты поймешь, насколько приятным мне показался Новосибирск. В этом прекрасном городе ощущается явный недостаток бордюров и ливневой канализации, и поэтому пешеходы весело шлёпают по лужам и грязи, искусно отпрыгивая при приближении очередного автомобиля. Правда, как я неоднократно наблюдал, почти никогда это сделать не удаётся.


 

Кстати, передай нашему дорогому доктору Педро Суаресу, что я нашел для него еще один выгодный объект для вложения инвестиций. В Новосибирск самый выгодный бизнес – это дороги.

Поясню коротко, как это здесь делается. Итак, для начала надо не убирать снег. Когда он начинает таять, асфальт на дорогах начинает «пучить» (выражение из местного сленга), а проезжающие машины его разбивают. И на дорогах образуются ямы. Как только они образуются, их тут же начинают засыпать щебнем, и от этого они разбиваются еще больше. Подождав еще несколько дней и дождавшись дождя или мокрого снега, дорожные рабочие начинают их засыпать асфальтом, причем это происходит по несколько раз за весну, лето и осень.

Примерно к концу августа это начинает им надоедать, и дорожники начинают с нетерпением ждать наступления зимы, чтобы отчитаться о выполненных ремонтных работах и затраченных деньгах. А на следующий год все повторяется. Так что, дорогой Хуан, наш доктор Суарес может не беспокоиться, этот вид бизнеса тут вечный как египетские пирамиды.

Кстати, у новосибирцев есть еще одно выдающееся хобби: строить надземные переходы там, где люди не ходят. Например, один такой переход с лифтами для инвалидов построили возле местного «Экспоцентра», куда все ездят на машинах. А вот этот стоит в тупике, где, как говорят, неизвестно когда появится дорога, которая станет продолжением главной улицы Новосибирска – Красного проспекта. Интересно же, ведь да? Сначала почти в чистом поле переход, а потом неизвестно когда дорога…


На сим разреши мне откланяться, дорогой Хуан и продолжить свои путешествия по Новосибирску. Думаю, что он по праву заслуживает звание столицы городского экстремального туризма.


 

Просмотров:3601 Комментариев:5

Автор: Базилио де Юхейро

Дата публикации: 18 апреля 2013 14:38

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Иван Михалев # 19 апреля 2013 16:10 Ответить

    Это реально столица мировой грязи

  • местный # 19 апреля 2013 16:21 Ответить

    Это твоя родина, сынок...

  • Игорь Сергеевич # 20 апреля 2013 21:03 Ответить

    Главная причина всего этого бардака в умах чиновников. Они все сначала сгрузили все на управлящие компании. А те могут покупать технику и нанимать дворников только за счет жильцов. Разумеется, денег не хватает, а тарифы повышать нельзя. В городе грязь, мэрия обвиняет УК, а сама вся в белом. Красота...

  • мимоходом # 21 апреля 2013 12:35 Ответить

    Ценное начинание. Автору рекомендую открыть "Историю города Глупова" и целыми главами впечатывать, только фамилии и названия менять на современные. Дороги у нас еще лучше, чем в других города, а вот названия улиц, работа судов, водительский юмор в автобусах, и полиция, которая все время подвергается насилию со стороны горожан (если верить решению судов).

  • новосибирец # 22 апреля 2013 11:15 Ответить

    Приходите к нам на улицу Ватутина. Много интересного увидите, если не утонете по дороге.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий