Александр Починок: «Будущее совсем рядом!»

В Новосибирске побывал бывший министр по налогам и сборам, бывший министр труда и социального развития Александр Починок. Он, к тому же, еще два раза «бывший»: депутат Госдумы и член Совета Федерации… В не столь уж давние времена Починок с экранов телевизоров растолковывал смысл решений правительства, а сегодня он уже в качестве профессора эти самые решения анализирует. Вот что на его взгляд происходит в социальной сфере нашего государства:

-- Социальную сферу я понимаю чрезвычайно широко. Это все то, что так или иначе касается жизни человека: образование и культура, социальная и трудовая деятельность. Сначала нужно понять, что же происходит? А происходит все довольно просто – на всем земном шаре! Только что произошел абсолютно классический кризис. Кондратьевский цикл заканчивается – идет другой. Это означает, что изменяется технологический уклад. А экономический кризис нужен для того, чтобы отбросить старые планы и срочно создавать новые! Страны, которые соображают, делают именно это.

Сейчас очень быстро появляются новые технологии, появляется новая экономика, новое жизненное пространство. А мы продолжаем упорно развиваться поступательным образом, считая, что то, что было вчера, сохранится сегодня. У меня на полке стоят уже 47 стратегий развития российской экономики. Ни одна из них не была выполнена.Даже самая продвинутая – программа Грефа – была выполнена примерно наполовину. Никакие цифры из этих стратегий не оправдались. Что-то растет быстрее, что-то медленнее, но не так, как мы планируем – инерционно…

Сюрпризы от будущего

Что будет в ближайшей перспективе? Количество живущих на Земле достигнет определенного предела. Сколько это может быть? Девять миллиардов плюс-минус один миллиард. Везде замедляются темпы роста численности населения. Таким образом, мы получим земной шар с примерно стабильным населением. И мы получим Землю совершенно другую по времени, расстоянию и пространству. Сейчас Россия чрезвычайно большая не потому, что у нее большая территория, а потому, что коммуникационно мы находимся на том же уровне, что и полсотни лет назад, а, может быть, и хуже.

У нас поезда идут со скоростью 11 километров в час, а пассажирские – со скоростью 50 километров в час. В Европе скорость составляет 200--300, а во Франции, Китае и Испании – до 430! Экспериментальные поезда дают до 6000 километров в час! А это уже совершенно другие возможности для расселения людей! И мы выясняем, что нам 12-миллионная Москва абсолютно не нужна – она загнала себя в коллапс, в безумные пробки. Люди тратят по 3-4 часа, чтобы попасть на работу, а это становится абсолютно ненужным!

Многие фирмы стали ликвидировать офисы. Потому, что огромная часть сотрудников работает дома, на пляже, да где угодно… И это не фантазии, а сегодняшний день. Это совсем другой уровень глобализации, совершенно другой уровень возможностей. Мы, действительно входим в глобальный мир. В связи с этим меняется и содержание того, что мы называем социальной сферой.

Трудовой кодекс надо менять!

Почему мы три года назад стали криком кричать о Трудовом законодательстве? Трудовой кодекс на сегодняшний день у нас не такой плохой, он был признан соответствующим всем международным стандартам. Вот только он устарел за это время! Половина страны вообще работает вне этого кодекса. С точки зрения государства 38 миллионов человек где-то гуляют… Но что на самом деле произошло? Раньше три четверти экономики была промышленность. Приходили люди на фабрику и работали до восьми часов вечера. А сейчас это не нужно: доля традиционной промышленности в развитых странах составляет 15-20%. Сингапур и Гонконг каждый имеют ВВП как два федеральных округа России. Но посмотрите на промышленную зону Сингапура: она в один наш лес спокойно войдет! И ведь великолепно справляется!

Подавляющая часть экономики будущего связана с человеком. Резко возрастает доля креатива. У промышленной революции была задача – всего сделать много и одинакового, а сейчас мы сталкиваемся с предельной индивидуализацией потребления человека. И в России людей, которые не идут на большие заводы работать, великое множество. Отсюда вывод государства: их нужно идентифицировать и заставить платить налоги.Но что произошло у нас с предпринимательством? Три раза подряд старались поднять страховые платежи… В прошлый раз 5 миллионов человек ушло, а в этот раз подняли пенсионный платеж в два раза – 350 тысяч индивидуальных предпринимателей положили заявления на стол: они не хотят здесь больше работать!

Какова реакция государства? Нужно искать тех, кто не платит. А как их искать в этом глобализованном мире? Это невозможно; возможно только заинтересовать и уговорить. Нужно заманивать рабочих на свою территорию, нужно их уговаривать!

Меняется само понятие рабочего дня, рабочего времени. Уже неактуально понятие рабочая неделя. Сейчас подавляющее число профессий изменилось: человек может зарабатывать деньги один день в неделю, два… может работать днем или ночью. Зачем же его заставлять работать 8 часов в день? Какой в этом смысл? Вот Бельгия обиделась на Германию и начала выяснять отношения в Евросоюзе потому, что умные немцы сообразили: пусть человек работает где хочет и сколько хочет. Должна быть и возможность работать у нескольких работодателей.

Многое нужно менять! И режим труда, как понятие, тоже должен измениться. В нашем Трудовом кодексе надо полностью переписать более 150 статей потому, что появились другие работники и другие работодатели. А пока большая часть занятых в Российской Федерации не пользуется защитой Трудового кодекса – она находится вне его рамок.

Мы не узнаем медицину…

Какова ситуация в здравоохранении? Мы за последние годы в полтора раза увеличили его финансирование. По оснащенности томографами в Москве мы уже обогнали Швейцарию. У нас гигантское количество мест в больницах – по удельному весу имеем один из лучших показателей в мире!Только вот подавляющая часть врачей в РФ не может лечить…Их не научили, у них нет знаний. Они не знают, что в мире происходит! Они не пользуются современной техникой. А изменения в мире идут. Вспомните, сколько стоила еще совсем недавно расшифровка генома человека.Три миллиарда долларов! Потом стало 50 тысяч долларов, а сейчас уже какие-то смешные цифры… Полная расшифровка в ближайшей перспективе будет стоит 1000 долларов, а это означает, что мы в пределах нескольких лет будем четко знать генетику человека, его наследственные заболевания, предрасположенность к болезням. Это открывает невероятные возможности для медицины!

Выращивать печень и почки – эта технология в течение пяти лет станет общеупотребительной. В обозримой перспективе, возможно, человеку будут делать резервные органы и в случае чего их будут просто доставать из хранилища. И это вовсе не фантастика! Появляется гигантское количество технологий в медицине, которые позволят резко изменить подходы к лечению человека.Изменится и задача – не вылечивать, а поддерживать нормальное состояние здоровья человека.

Посмотрите на самую коммерциализированную отрасль медицины – на стоматологию: современные стандарты позволяют создать такую ситуацию, что вы вообще забудете о зубной боли и проблемах с зубами практически на всю жизнь. Это уже абсолютно другой уровень!

И это значит, что нужны революционные шаги – тотальная переаттестация всего медицинского персонала. Системе медицинского страхования тоже нужны перемены. Электронная медицинская карта позволит вам носить с собой всю вашу медицинскую историю. И все это будет означать совершенно другое качество жизни человека. И совершенно другую экономику, соответственно.

Пора разобраться с пенсиями

Демография очень сильно влияет на нашу социальную сферу. Когда вводили пенсионный возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, тогда в 30-е годы рабочий жил в среднем 49 лет… Продолжительность жизни росла – за последние сто лет она выросла на 16-18 лет.Следовательно, в пределах этого века появится большое количество стран, где средняя продолжительностьжизни перевалит за 100 лет. Это означает, что мы уже в этом столетии получим страны, где большая часть населения является пенсионерами. Мы получим ситуацию, когда человек на пенсии живет не 13, а 25-40 лет. А это уже совершенно другой подход!

Это будет означать, что человеку нужно третье образование, возможность передвигаться, путешествовать, заниматься хобби. Мы получим по всей Земле сотни миллионов активных пенсионеров.Они уже с 80-90-х ездят по всей планете. Мы должны учитывать это, поэтому нам придется реформировать пенсионную систему.

В чем беда того, что происходит сейчас? Опять стараемся создать новую пенсионную систему… Сейчас эта система не обеспечена, у нее – большой дефицит. Почему возникают вопросы? Потому, что на эту систему могут повесить любые денежные расходы, не давая источника поступления средств. Более того, когда мы пенсии увеличиваем на 45%, то никакая пенсионная система сама по себе этого не выдержит. Поэтому, не надо наводить тень на плетень, нужно признать, что базовая часть пенсии на самом деле – социальное пособие.

Нужно признать, что те деньги, которые находятся на пенсионных счетах человека – это его деньги, его собственность, соответствующим образом наследуемая, и так далее. Никакая солидарная система нынешней демократии – ни в России, ни в Германии – не выдержит! Когда на 100 работающих было 7 пенсионеров – это одно; у нас до последнего времени ситуация была относительно благоприятной. У нас было соотношение в районе 1,8:1,а в 2030 году будет уже 1:1! И никакая солидарная система этого не сможет вынести.Значит, надо создавать условия, чтобы человеку было выгодно работать – не заставлять его, а убедить.Но я сейчас сразу могу назвать шесть случаев, когда государство людей кидало! Поэтому, многие годы придется убеждать людей, что государство не врет!

Еще придется создавать специальные условия для пенсионеров старшего возраста. Страхование и уход на дому – эти вещи станут колоссальными проблемами. У нас будут миллионы 90-летних людей! Значит, нам нужна новая система страхования – ее нужно создать. Придется полностью переделать систему медицинского страхования – сейчас оно превращено в какой-то жуткий собес!

Кого и для чего мы учим?!

Что мы делаем с образованием, так это ни в сказке сказать, ни пером описать… С одной стороны, мы получили невероятно высокообразованную страну, а в 2000-х годах мы невероятно взвинтили обьем высшего образования. У нас тогда была страна, в которой 2,5 миллиона студентов, а получили мы страну с 7,5 млн. студентов. Но раньше было 20 миллионов школьников, а сейчас 13, 5 млн… Если просто поделить, то мы получим, что являемся уникальной страной, где много лет в вузы принимается больше людей, чем оканчивает школу… Так качество нашего образования может упасть до беспредела!

У нас остались хорошие вузы, специалисты, но как может экономика переварить такое зверское количество людей с псевдовысшим образованием?! Проблема только в сокращении? Нет, в преобразовании. Раньше говорили, что нужно переобучаться каждые 10 лет, каждые 5 лет… Но теперь по целому ряду профессий, оказывается, нужно менять гигантский корпус знаний каждый год!Значит, мы должны переходить к почти непрерывному обучению, должны отвыкнуть от того, что университет – это структура, которая дает образование один раз.Сейчас нужно постоянно учиться в разное время и получать новые блоки информации.

Мы должны учить человека не совокупности знаний – это бессмысленно! Нужен принципиально иной подход.Сейчас же мы не готовим людей, чтобы они после окончания учебного заведения были способны работать. Фантастическая вещь: сколько у нас готовится специалистов по управлению ЖКХ в стране? Ноль… А ведь полтора миллиона человек работают в этой сфере! И специалистов по современному планированию городов у нас тоже готовится ноль! Пока не будет современных специалистов, в том числе, электриков, сантехников, специалистов по водоснабжению и канализации, толку не будет!

Просмотров:2584 Комментариев:5

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 25 июня 2013 01:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Коренной # 25 июня 2013 17:15 Ответить

    Починок -- мужик, конечно, толковый, тут спорить нечего, но ведь он входил в ту команду, которая довела до нынешнего состояния. Анализ интересный, но будь он опять в министрах, то явно делал бы то же самое, что нынешние. В этом проблема нынешней политики: в отставку сами не уходят, а только по пинку сверху. Вот потому и резулдьтаты печальные!

  • друг # 26 июня 2013 14:37 Ответить

    Конечно, ни одна стратегия не выполнена, да она и не могла быть выполнена, слишком уж все далеко от жизни. Фантазии, господа!

  • кот ученый # 26 июня 2013 16:50 Ответить

    Не очень-то он выдающийся политик. Из серии болтунов. О чем только не поговорил, а толку-то с того? Человек ничего не решает. И не способен видимо, раз он столько раз "бывший".

  • Николай Петрович # 27 июня 2013 10:54 Ответить

    Да будущее рядом, никто и не спорит. Вопрос, только какое будущее?

  • Горожанка # 27 июня 2013 11:35 Ответить

    По оснащенности томографами в Москве мы уже обогнали Швейцарию. У нас гигантское количество мест в больницах – по удельному весу имеем один из лучших показателей в мире!Только вот подавляющая часть врачей в РФ не может лечить…Их не научили, у них нет знаний.

    вот с этого и надо начинать - с образования, отсюда и все вопросы - какая наша образовательная система, если у нас врачи с томографами не могут управиться!!!

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий